当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对政协河北省第十二届委员会第二次会议第377号提案的答复

是否同意公开:是

办理结果:B

保承办字〔2019〕第30号



周金中委员:

    您提出的关于“加快建设白洋淀上游规模化林场为雄安新区及周边生态安全提供有力保障”的提案收悉,现答复如下:

按照国家和省要求,保定市委、市政府高度重视雄安新区白洋淀上游规模化林场试点建设,按照边规划、边建设、边探索的工作思路积极推进规模化林场建设。为与雄安新区生态规划相衔接,聘请国家林业局调查规划设计院编制《雄安新区白洋淀上游规模化林场建设规划》,2018年在五个试点县实施造林绿化21万亩,积极与大型企业及银行接洽,探索市场运作、金融支持、多方参与的建设模式。

    下一步,我市将认真吸纳您的意见建议,在省发改委、省林草局、省财政厅等省直部门的大力支持下,大力推进规模化林场建设,将规模化林场试点建设成森林资源经营管理、投融资机制、建设经营管理体制的创新试点,为雄安新区建设和发展提供良好的生态环境。

    一、持续推进规模化林场造林绿化。按照山水林田湖草系统治理理念,在雄安新区白洋淀上游规模化林场试点区域构建水源涵养林区、生态景观林区、生态经济兼用林区三大工程区。以西大洋、王快、安格庄三座水库、白洋淀上游拒马河、瀑河、漕河、唐河四条水系、京昆、张石、荣乌、张涿、保阜、涞曲、曲港高速,108国道八条廊道为重点,打造京南生态支撑版块、森林康养版块、森林体验版块、林果产业版块、水源涵养版块和特色森林小镇、森林公园、湿地公园、田园综合体、景区景点、优质果品基地多个组团。宜造则造、宜封则封、宜抚则抚、宜改则改,建设成片森林,大幅度提高规模化林场林草植被盖度,精准提升森林质量,大力拓展生态空间,有序实现河湖修养生息,利用八年时间新增森林面积219万亩,力争将试点区域森林覆盖率由21%提高到52%,努力提升雄安新区白洋淀上游森林生态体系总体功能。

    二、进一步加大资金投入力度。采取多元投融资机制,拓宽投融资渠道,最大限度保障规模化林场建设的实施。一是加大财政资金支持力度。2018年中央投资1.5亿元,落实省财政资金2100万元,2019年省财政安排1亿元用于规模化林场建设,市县财政每年拿出不少于1.5亿元用于推进规模化林场建设。二是争取金融资本。加大商业性金融投入,建立健全融资机制,出台专门针对规模化林场建设金融产品,创造融资机会。三是吸引社会资本。采用PPP模式吸引民间资本和国内外资金进入规模化林场建设,企业以碳交易、排放权、生态建设基金等折价入股,土地使用者以地代资。四是加大财税扶持。创新担保方式,探索林权、林地承包经营权抵押、项目相关应收账款质押及企业风险准备金等制度,采取信用担保、林权等抵押担保、质押担保等多种抵押担保形式,吸引更多金融资本支持,多方汇集力量支持规模化林场建设。

    三、加快完善建设管理机制。为创新规模化林场试点建管模式,确保规模化林场发挥更大效益,进一步完善建设管理机制。加快建立机构运行机制。在市县设立专门管理机构,统筹运营规模化林场建设管理工作,在林场下设若干分场,具体负责林场建设实施。创新林场管理方式。建立完整的规模化林场管理制度体系。推行专业化造林,严格进入机制,按照招投标、合同制、法人制、监理制等项目管理制度,实行“大数据”管理,建立管理信息系统,采用先进地理信息系统软件对资源进行监测和管理,为林场管理决策提供统一的信息平台,实现全部信息的整体化、动态化,打造“智慧林场”。

    四、研究出台政策保障。进一步完善和深化集体林权制度改革,健全对工商资本流转林权的监管制度,建立奖惩机制,保证流转林地用于林地生产经营,有效解决“占地不绿、久包不绿”的突出问题。推动农民以林地林木资源资产入股,使自然人变法人,资源变资本,资金变股金,农民变股民,实现规模化发展,高质量建设。探索建立集体林地“三权分置”运行机制,建立林地经营权制度,平等保护林地经营权,使林地经营权依法向金融机构融资担保、入股从事林业产业化经营。加强建设用地计划指标支持,吸引有实力的企业进驻,在不改变耕地管理性质的前提下,允许农民在耕地上种植经济林,发展农林复合种植模式,开发休闲农业、农业科普、农事体验等产业,放活人工商品林处置权,吸引更多社会力量参与建设管理规模化林场。




2019年4月11日




领导签发:张志奎

联系人及电话:刘  平,0312-3088120

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省发改委,省财政厅省林业和草原局。