当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对政协河北省第十二届委员会第二次会议第104号提案的答复

是否同意公开:是

办理结果:A

保承办字〔2019〕第33号


杨越峦委员:

    您提出的关于“尽快维修涞源县孙家庄白求恩故居等红色革命遗址”的提案收悉,现答复如下:

    一、白求恩故居遗址基本情况。为落实好提案内容,发挥好现有红色资源的优势,带动周边群众脱贫致富步伐,涞源县组织县党史办、文保所和旅游规划科的同志一起深入到孙家庄村,找到当地几位村民进行走访调查,和村干部、驻村工作队、村内群众进行座谈,一一核实情况。许海玲反映听其婆婆曾说过,白求恩在孙家庄为伤员做手术期间,曾在婆婆家西房居住,原有六间西房现存三间;何占存反映该情况本人并不知情;何建山和许海玲意见一致。据该村干部和村民何占全等几位老人讲听上一辈老人讲过这个事情,但具体情况不详。同时,由于资料不全、房屋保护差、不成规模、历史价值和艺术价值偏低,全国三次文物普查均没有将该房屋列入文物保护对象。

    二、白求恩手术遗址情况。孙家庄全神庙因为是白求恩的战地手术室,保存现状较好,知名度高,历史价值和艺术价值较高,1982年,涞源县政府将其公布为县级文物保护单位。1995年8月,由涞源县团委和天津市河东区团委联合筹资,对白求恩战地手术室进行了维修,立白求恩汉白玉雕像一座,修建了院墙。2007年10月涞源县旅游局争取资金90万元,建成了白求恩战地手术室纪念馆主体场馆250平方米,修建桥梁一座,并多次向上级部门申请项目报告,拟把白求恩战地手术室及其故居打造成一个经典的红色旅游景区。2017年6月省审计厅驻银山口村扶贫工作队筹措资金180万元,2018年9月高标准完成了白求恩战地手术室展馆的装修、布展等后续工作,并举行了开馆仪式,并被县委宣传部命名为县级爱国主义教育基地,该馆现在由王安镇政府和审计厅工作队共同管理。

    您的提案非常好,具有很强的操作性和重要的现实意义,也是落实《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和《关于实施革命文物保护利用工程(2018--2022年)的意见》文件精神的具体要求。结合您的建议,下一步我们将继续深入挖掘白求恩战地手术室等红色革命遗址的历史文化内涵,突出本地特色,结合扶贫攻坚工作,赋予时代新意,拟定切实可行的项目规划,制定文化发展方案,加大向上级争取力度,推动该红色旅游景区项目落实。





2019年4月15日



领导签发:王月衡

联系人及电话:刘  平,0312—3088120

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省委宣传部,

省文化和旅游厅。