当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1833号建议的答复

是否同意公开:是

办理结果:B

保承办字〔2019〕第41号



崔永军代表:

    您提出的关于“对乡村农家乐等形式的餐饮业餐厨垃圾进行有效处理管控”的建议收悉,现答复如下:

    我们认为,此建议很好。所提问题切合实际,工作建议指导性强。做好乡村餐厨垃圾管控和处理工作对确保群众饮水安全、饮食安全和环境安全作用明显。

保定市委、市政府高度重视农村生态环境治理工作。近年来,为从根本上解决农村垃圾治理难题,加快推进了县(市、区)生活垃圾处理设施建设,目前已建成运行8座,建成未运行2座,另有9座正在谋划之中,已建成生活垃圾处理厂日处理能力达到了2900吨。积极推动农村垃圾治理市场模式,现已有21个县(市、区)实现了农村生活垃圾治理市场化、专业化,5030个村庄实现了城乡一体化处理模式,5141个村庄能够达到生活垃圾“日产日清”,配备保洁员20057名,1423个村庄已开展生活垃圾分类,乡村环境卫生状况发生了明显改善。

    2011年国家发改委、财政部印发了《关于循环经济发展专项资金支持餐厨废弃物资源利用和无害化处理试点城市建设方案的通知》,2012年省政府出台了《河北省餐厨废弃物管理办法》。为落实两部委方案和省管理办法,我们重点抓了3项工作:

    一、启动餐厨垃圾处理厂建设。在市城区,2018年3月与中节能(保定)环保能源有限公司签署共建项目框架协议书,明确由其负责生活垃圾焚烧发电二期扩建暨餐厨垃圾无害化处置共建项目建设和运营,处理保定市区及高阳县等产生的生活垃圾和餐厨垃圾。2019年又将此项目列为当年惠民事项,强力推进。2019年5月份开工建设,2020年10月建成并投入使用。届时市区餐厨垃圾将实现单独收运和无害化处置。在农村,各县(市、区)政府按照省、市部署,结合本地实际,谋划实施了农村餐厨垃圾处理设施项目,目前高碑店市、涿州市进展较快,餐厨垃圾处理厂项目已动工建设。

    二、对餐厨废弃物实施严格监管。按照“谁产生、谁负责”的原则,严格落实主体责任。市、县市场监督部门根据各自管理权限,指导督促餐饮单位按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,建立了餐厨废弃物记录台帐,详细登记日期、种类、处置数量、处理时间、处理单位、处理人及联系方式,做到专人负责、专账登记。与有资质的餐厨废弃物收集运输企业签订了餐厨废弃物委托处理协议和《承诺书》。保证了餐厨废弃物脱水处理后,由城市生活垃圾收集、运输单位运至规定的处理厂处理。

    三、加大宣传教育力度。通过上门宣传、召开会议、发放宣传单等多种形式对餐饮经营者进行宣传教育,使其深刻认识到随意处置餐厨废弃物,不落实进货查验制度行为的严重危害,进一步增强了餐饮单位落实食品安全主体责任意识。通过以上措施,我市城乡餐厨垃圾基本得到了及时有效管控和处理。

    下一步,我们将认真吸纳您的建议,完善工作措施,加大综治力度,进一步做好工作。

    一、加快制定规范全市餐厨垃圾管控处理办法,进一步明确监管部门和餐厨垃圾产生、收集、运输、处理各环节相应管理部门的职责,合理划分管理权限,做到工作无缝衔接。

    二、进一步加大餐厨垃圾管理执法力度,加强联合执法检查,严肃查处违法行为,引导保护依法经营。

    三、建立餐厨垃圾回收、收集、运输准入制度。保证各县(市、区)都有达标资质企业负责餐厨垃圾收运工作。认真落实餐饮企业与政府、餐厨收集运输企业签订三方回收合同制度。

    四、加大对餐厨垃圾处理企业扶持力度,增加投入,加快建设,为已建成运营的购买专业设备,配备专业人员。力争每个县(市)都建成一座餐厨垃圾专业处理厂。




2019年4月19日


领导签发:王月衡

联系人及电话:刘  平,0312-3088120

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅。