当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1885号建议的答复

  是否同意公开:是

办理结果:A

保承办字〔2019〕第35号



杜晓梅代表:

    您提出的关于“加大对白洋淀上游地区生态补偿力度”的建议收悉,现答复如下:

    雄安新区建设是国家战略、千年大计,白洋淀上游流域的生态环境情况,是白洋淀水域综合生态环境治理的重中之重。白洋淀上游地区,涉及保定市多个县,还有8个贫困县。党中央提出建设雄安新区以来,河北省、保定市及相关各县始终站在党和国家的高度,以高度负责的政治态度和历史责任来推动白洋淀上游流域综合治理。

    一、保定市所做工作

    (一)直接补偿。2017年1月3日,市政府办公厅印发了《关于进一步加强河流跨界断面水质生态补偿工作的通知》(保政办函〔2017〕1号)。市环保局依据市考核断面每月的监测结果,核定每月生态补偿金扣缴情况,并以市水污染防治办名义每季度向县(市、区)政府发出扣缴通报。市财政局依据扣缴通报,对市管区河流跨界断面水质生态补偿金扣缴,作为市级生态补偿金;省财政直管县(市)扣缴数额由市环保局上报省环保厅,由省财政厅代扣。

    2017年,省对我市河流跨界断面水质生态补偿金进行了扣缴再分配,重点用于对国考断面水质自动监测站建设和河流跨界断面水质自动站建设补助。    

    (二)加大投资。2017年4月,市政府会同雄安新区编制了《河北雄安新区及白洋淀上游流域山水林田湖生态保护修复工程试点实施方案》。白洋淀上游流域山水林田湖生态整治试点方案规划的700个项目(按年度统计),投资概算1580.36亿元,其中,公益项目投资1511.17亿元,准公益项目投资26.89亿元,非公益项目投资42.30亿元。拟申请国家试点资金1185.27亿元,占总投资的75%,地方配套395.09亿元,占总投资的25%。

    其中,雄安新区范围内试点工程投资概算940.10亿元,包括公益项目投资939.69亿元,非公益项曰投资0.41亿元。保定市范围内试点工程投资概算640.26亿元,包括公益项目投资571.48亿元,准公益项目26.89亿元,非公益项目投资41.89亿元。

    (三)争取支持。一是争取森林绿化资金。由发改部门会同各相关县,认真研究上级政策,科学谋划项目,积极对接申报,近3年累计争取森林资金3.14亿元,仅2018年就达到1.83亿元,位列全省第一位,为我市绿色生态发展给予重要支撑。二是推进白洋淀上游规模化林场建设。按照上级要求,结合现有财力,大力开展荒山绿化,先后开展了“三北防护林”“太行山绿化”等工程,2018年争取了雄安新区白洋淀上游规模化林场建设试点项目。三是完善交通基础设施。不断完善高速交通路网,随着荣乌高速、涞曲高速的竣工通车,涞源已经可以通过高速路网方便快捷到达接北京、石家庄、保定等重要城市,成为区域性重要高速枢纽县,极大便利地区发展。旅发大会期间,先后升级了G207、G112等干线公路,提升了道路通行能力,改善了区域交通状况。

    二、省财政厅所做工作

    省财政全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,全力支持白洋淀及上游地区生态建设,特别是在生态补水、水污染防治、造林绿化、湿地建设方面持续加大投入。    

    (一)加大重点生态功能区转移支付资金支持力度。为加快推进生态文明建设,按照党中央、国务院决策部署,中央财政不断完善转移支付制度,加大对国家重点生态功能区转移支付力度,引导地方政府加强生态环境保护,提高国家重点生态功能区所在地政府的基本公共服务水平。据统计,2016-2018年,省财政累计下达涞源县重点生态功能区转移支付1.4亿元,年均增长6.9%,高于全省平均水平2.6个百分点。 

    (二)加大水污染防治资金支持力度。根据原环境保护部、财政部《关于开展水污染防治行动计划项目储备库建设的通知》(环规财〔2016〕17号)要求,“十三五”期间,中央水污染防治资金支持纳入中央储备库的项目。2018年,省财政下达保定市中央水污染防治资金19705万元,由保定市统筹用于项目储备库项目。    

    (三)支持林业、水利建设。2017年争取中央财政湿地保护补助与恢复资金4500万元,用于白洋淀省级重要湿地的保护与恢复;中央预算内基建安排重点防护林工程资金950万元。2018年,经我省积极争取,国家将我省雄安新区上游规模化林场建设列入国家试点,中央预算内基建投资15000万元,省级财政配套安排雄安新区上游规模化林场补助资金1000万元。此外,2018年中央财政还安排雄安新区白洋淀湿地保护与恢复5500万、森林抚育补助100万元、退耕到期纳入森林抚育补助8.87万元。

    三、下一步工作安排

    省财政厅将继续协助省有关部门,进一步加大争取中央资金力度,推进白洋淀上游地区生态环境建设。   

    我市将结合雄安新区建设政策机遇,积极向上级争跑项目,努为将白洋淀上游生态综合治理项目列入中央投资计划,加大资金支持流动。同时,各县积极发挥主观能动性,充分挖掘资源潜力,盘活可经营性资产,引入社会资本参与白洋淀上游流域生态治理。




2019年4月18日


领导签发:李俊岭

联系人及电话:刘  平,0312-3088120

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅,省财政厅。