当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1848号建议的答复

 是否同意公开:是

办理结果:B

保承办字〔2019〕第37号



于朝辉代表:

    您提出的关于“加强教育系统教研机构建设”的建议收悉,现答复如下:

    近年来,河北省和保定市政府对教育科研工作非常重视,相继出台了推动教育科研工作发展的系列文件。    

    一、关于“对县级教研机构明确定位”问题。2016年12月,河北省教育厅下发《关于加强和改进基础教育教学研究工作的指导意见》,对省、市、县、校四级教研机构的主要职责做了界定,明确县级教研机构的主要任务是:承担本域内教育决策、教学改革和课堂教学问题研究。指导义务教育学校校本课程开发与实施。开展教学研究评估。开展课堂教学改革实验。组织区域教研,指导校本教研。指学校和教师的小微课题研究,管理本级教育研究课题。组织教师业务培训。组织学校开展网络教研。地方课程,监管校本课程。开展教学质量评价研究和教学视导。组织教学研究评估。指导高中阶段教学改革。开展课堂教学改革实验研究。组织区域教研活动和本域教学评优活动。管理本级教育研究课题。组织本域教师业务培训。建设区域网络教研和教学资源平台。    

    二、关于“保持县级教研机构发展稳定性”问题。2013年10月,河北省教育厅、河北省财政厅、河北省人力资源和社会保障厅、河北省机构编制委员会办公室联合下发了《关于推进县级教师发展中心建设的意见》(冀教师〔2013〕34号),之后各地整合教师进修学校、教研室、电教馆(站)等部门,成立教师发展中心,这一举措旨在“发挥县域教师教育资源的整体优势,实现小实体、多功能、大服务、高效率,促进教师全面发展”。

    对于建议中提到教研部门在与其他部门合并过程中出现的职能弱化、“无所适从”的情况,省教育厅责成有关部门认真调查,找准问题发生的根源,严肃对待,把教师发展中心真正建成集教师管理、培训、服务、研究于一体的教师专业成长支持机构。

    目前,保定市范围内县级教师发展中心整合工作基本完成,按照冀教师〔2013〕34号文件要求,20个县(市、区)中,有11个县(市、区)因地制宜整合设置了教师发展中心,其他9个县(市、区)保留了教研室,均为县级教育部门所属股级全额拨款事业单位,核定了具体事业编制数量,明确了负责开展教育科研、教学研究和教改实验职责,从而保障了县(市、区)教研工作的健康发展。

    三、关于“出台各级教研专业标准”和“加大市县级教科经费投入”问题。作为河北省教育改革与发展专项资金研究项目之一的“河北省教学研究工作评估标准研究”,目前已经取得初步研究成果,预计2019年5月《河北省教学研究工作评估方案》进入征求意见阶段,同时将出台《河北省县域教研机构评估标准》和《河北省学校教研工作评估标准》,提供县域教研机构、教研人员评估细则,为教研队伍建设提供保障和依据。评估方案同时对加大教科研经费投入也将提出具体意见和要求。

    在省评估方案出台之前,保定市教育部门积极协调市、县级财政部门就课题立项研究经费、教科研成果评选表彰经费列入同级财政预算工作进行专题研究,保证经费需要。

    四、关于“进一步转变教科研工作方式”问题。省教育厅下发的《关于加强和改进基础教育教学研究工作的指导意见》中提出了“三个机制”建设。一是建立农村教学研究扶持机制。鼓励教研人员深入农村,研究农村教学中存在的热点问题,为农村教师提供专业帮助和指导。二是建立教学研究开放合作机制。借助高校、地方教研机构和中小学组成的“合作研究共同体”,借助优质学校与薄弱学校间的“校际教学研究联合体”,开展跨区域、跨学校、跨学科、跨学段的研究合作与交流。三是建立教学研究基地建设机制。依托教研基地开展重点课题联合攻关,开展课程与教学改革实验,推广优秀教研成果。

目前,保定市教科所每学期都开展送教下乡和听课调研工作,涉及学段有高中、初中、小学、学前和职教等,涉及学科有语文、数学、英文、历史、政治、地理、化学、生物、物理、心理、体育、艺术、校本课程、综合实践和信息技术等,基本涵盖了国家基础教育课程体系的各个学科,教研员每学期听课不少于40学时,重点学科还要更多。另外,在教研员参加职称评聘中,教研员的听课量,也是必备要求。对您提出的建议,我们认真采纳,制订更合理、更完善的工作计划,真正将教研工作扎根大地。

    五、关于“做好教育重点工作的研究”问题。省教育厅下发的《关于加强和改进基础教育教学研究工作的指导意见》特别提出,教育科研工作要做到转型升级,首先要转变研究视角。从单纯的学科研究向课程研究转变,从教学等微观研究向关乎教育热点问题的宏观决策研究转变。2017年,经省教育厅批准、省财政厅批复同意,设立河北省“教育改革与发展专项资金项目研究”,由河北省教育科学研究所组织实施。项目确定了涉及高等教育、基础教育等重大问题的十五项研究方案。与此同时,2016-2018年,共确立涉及高中办学模式、小学生课业负担、基于核心素养的学科学业评价标准研究等22项重大课题研究。保定市教科所有5个学科6人参与了河北省高中学业质量标准研究、论证和制定。目前,项目研究和课题研究均已取得阶段性研究成果,为我省重大教育决策提供了重要参考。




2019年4月18日


领导签发:杨伟坤

联系人及电话:刘  平,0312-3088120

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅,省教育厅。