当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对政协河北省第十二届委员会第二次会议第603号提案的答复

 是否同意公开:是

办理结果:A

保承办字〔2019〕第42号



周立新委员:

    您提出的关于“彻底解决城市交通拥堵”的提案收悉,现答复如下:

    我们认为,您提出的“河北左转”交通控制系统,创意新颖,实用性强,对解决当前条件下城市交通拥堵有重要意义,我们认真学习,积极采纳。

    为解决城市交通拥堵问题,保定市大力发展公共交通,加快推进市政基础设施类项目规划编制工作,完成了清苑、满城、徐水道路及配套基础设施对接道路规划方案和市区内主、次干路道路整治提升工程规划方案,上述工程项目实施将使我市市区道路拥堵得到明显缓解。同时,还采取了一系列措施。

    一、实行“借道待行”通行模式。在朝阳大街、东风路等主干道的9个交叉路口采取了“借道待行”的创新举措,即:在左转车道前方设有一条待转区的基础上,将路口直行车道前方的直行待行区,变更为左转和直行共用待行。左转待转信号亮起时,左转车辆可同时驶入1、2、3车道待行;左转信号灯亮起,3个待行区的左转车辆同时放行,与此同时直行待行信号亮起,直行车驶入待行区。该项措施实施以后,在一个信号周期内左转车辆可增加8-10辆,大大提高了路口通行能力,有效缓解了交通压力。

    二、实行直行待行放行方式。在东风朝阳口、七一长城口等具备条件、交通流量大的25个交叉口设置电子信息显示屏94块,实行了“直行待行”与“左弯待转”并行的通行管理模式。在路口已设有左弯待转的基础上,在四个方向的直行车道增设待行区,直行车辆在路口等候放行时,利用相交方向上左转放行时间,提前驶入待行区。在一个信号周期内单个方向可多放行6-9辆直行车,有效的缓解了路口的交通拥堵。

    三、实行“多车道待转”通行模式。在东三环复兴路口、北三环长城大街口、北二环的恒祥大街口等设有中心隔离绿化带的11个交叉路口实行了“一变多”多车道待转通行模式,通过将左转车道前方原有的一条左转待转区变为两条或三条左转待转区的方式,有效提高了路口左转通行能力。

    四、加大可变车道建设力度。在市区9个路口12个方向已经建设可变车道的基础上,去年又在市区的七一恒祥口、天鹅恒祥口等16个路口23方向新建了可变车道,主要包括23块可变电子显示屏、423个地磁检测设备、92块分道标志、3台信号机、2台服务器等设备。现已全部投入使用,进一步提高了路口通行效率,取得了明显的治理效果。

    我们借鉴吸纳您的建议,今年先安排试点。在东风向阳路口试点安装非机动车隔离和遮阳设施,整体采用白色弧形设计,安装在非机动车停车线的后面,可以为停车等灯的非机动车遮阳避雨,同时安装非机动车提示灯和阻拦道闸,能够有效地规范路口非机动车通行秩序。待试点取得实际效果后,我们将在市区非机动车流量大的主要路口全面推广应用。




2019年4月22日



领导签发:郑建军

联系人及电话:刘  平,0312—3088120

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。