当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1753号建议的答复

是否同意公开:是

办理结果:A

保承办字〔2019〕第46号



王红芳代表:

    您提出的关于“农村食品卫生隐患防治”的建议收悉,现答复如下:

我们认为这个建议非常好,所反映的问题客观实际,提出的解决措施切实可行。市政府高度重视,市市场监管局、市教育局和各县(市、区)政府认真办理,排查安全隐患,专项整治,严格监管,取得了阶段性成果。

    一、市场监督局所做工作

    对校园周边食品安全隐患进行了全面排查治理。一是开展了专项整治。在全市组织开展了校园周边食品安全专项检查,整治、取缔校园及周边存在食品安全隐患的无证无照经营行为。组织开展了校园及周边“五毛食品”专项整治及农村食品安全专项整治行动,突出农村及城乡结合部等重点区域和重点品种(以销售价格相对低廉的调味面制品(辣条)、膨化食品、豆制品、糖果、果味饮料等),对校园周边区域内食品生产经营者、批发、配送者进行逐户清查,对生产经营“五无”、过期变质、假冒伪劣及不符合食品安全标准的食品,依法进行了查扣和处理。二是划定了经营区域。对划定合法区域范围内的小摊点由乡(镇)人民政府或者街道办事处按照规定发放备案卡。同时按照《条例》规定,校园周边100米范围内禁止小摊点经营,并在显著位置设立公告牌,凡未在合法区域内的流动摊点由当地综合行政执法局予以取缔。三是强化了宣传教育。发放张贴《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的公告》11000余份,与学校联办食品安全宣传栏或专题板报,采取食品安全宣传教育进校园、进课堂等形式,向广大学生和家长讲解问题“五毛食品”的危害。特别是春季开学前,该局联合市教育局起草了《致全市学生家长的一封信》,呼吁家长引导孩子树立健康理念,掌握必要的食品安全知识,增强辩别能力和自我防范意见。

    加强农村婚丧嫁娶集体聚餐监管情况。一是市市场监局制定印发了《保定市农村集体聚餐食品安全监督管理工作实施意见》,进一步规范了农村集体聚餐管理。二是强化了监督体系。按照“完善监管体系、创新监管机制、落实监管责任、提高监管效能”的思路,坚持强化监管与积极指导相结合,通过农村食品安全监管网络,对农村集体聚餐实施分类指导,推行农村集体聚餐申报备案管理制度,实施农村流动厨房从业人员健康体检和餐饮食品安全培训,提高集体聚餐食品安全水平。三是强化了执法力度。进一步加强执法巡查和隐患排查力度,重点对菜谱及农村集体聚餐加工场所的周边环境、卫生条件、原料采购、索证索票、厨师健康状况、餐饮具洗肖、用水等进行监督检查,严禁采购过期变质和“三无”食品,严禁采购和使用严硝酸盐等。监督指导聚餐举办者和流动厨房经营者对食品原材料、食品、饮品留样并做好记录,冷藏保鲜备查,对于违法行为依法严处。

    下一步,市市场监管局继续加大隐患排查和治理力度,及时发现和消除农村校园周边及农村集体聚餐食品安全隐患,积极探索新的监管方式方法,努力提高农村食品安全保障水平。

    二、市教育局所做工作

    就“在校园内设立食品销售点”的建议进行了认真调研,目前,大多数寄宿制学校和开办食堂的学校都设立了食品销售点,在校园内设立食品销售点必须依法取得《食品经营许可证》,按照“谁审批谁监管”、“谁主管谁负责”、“谁经营谁主责”原则,由审批机关、食品主管部门、行业监管部门和学校按照职责分工,履行监管职责。

下步工作重点,一是进一步规范校园内设立食品销售点的经营方式及外包经营程序。二是指导学校广泛开展食品安全知识教育,进一步提高学生食品安全风险辩识及防范能力。

    三、各县(市、区)政府所做工作

    (一)涿州市政府。高度重视校园和校园周边食品安全工作,制定了《涿州市食品安全风险监测方案》,按季度采样、送检,开展食品安全风险监测工作。一是扎实做好校园周边食品的监管工作。2018年开展了“五毛”食品(五毛钱左右的小食品)专项整治,检查食品经营单位258家次,出动执法人数626人次,执法车辆249辆次,监督抽检900批次,快检3500余批次。定期对食品协管员进行培训,指导协管员开展食品小摊点备案工作,督促食品小摊点到所在地乡镇、办事处办理小摊点备案登记卡。2019年以来,全市相继开展了农村假冒伪劣食品专项整治、“山寨”食品专项整治、清查央视“3.15”晚会曝光不合格辣条行动等工作。加强对学校食堂、食品安全进行全面排查整改,4月1日起将取缔所有学校内不合法超市、小卖部,原则上不再设置,确需设置的,应依法取得许可,并不得售卖高盐、高糖、及高脂食品。二是建立了乡镇(街道)和村街联动机制,加大了对村食品安全协管员、农村集体聚餐承办者开展食品安全知识培训,加大了依法申请备案管理力度,加强了对农村集体聚餐(“流动厨房”)的管理。三是多措并举加强农村食品安全监管。

    在今后的工作中,将进一步加强教育宣传,增强学生和群众的食品安全意识;持续加大对校园及校园周边食品的监督检查力度;健全食品监管网络,畅通投诉渠道,设立举报投诉站,公布投诉电话,鼓励群众对购买食品中发现的违法行为予以举报,对不合格商贩、摊点依法坚决取缔关闭。

    (二)安国市政府。为解决农村以及农村小学校园周边食品卫生中存在的问题,一是利用国旗下讲话、主题班队会、黑板报、手抄报、演讲比赛、给学生及家长的一封信等做好对学生及家长的卫生安全教育宣传,提高学生的健康安全防范意识,引导广大学生不买不吃“三无”过期食品。二是开展了校园周边食品安全专项整治行动,对城乡中小学校进行了整治,重点检查了校园周边小商店、小摊点营业资质、是否存在三无食品销售情况、从业人员健康管理,落实索证索票制度,对于食品原料的采购、加工、贮存等各个关键环节严格把关,并印发张贴了《关于开展校园及周边食品整治工作的公告》100份,增强广大师生及家长的食品安全意识。同时,不定期开展农村集贸市场检查清理行动,严查过期、“三无”、及假冒伪劣等不合格食品经营行为。三是教育和体育部门协调政法委、市场监管、城市管理综合行政执法、公安等相关执法部门对校园周边的小卖部、小食品摊点进行综合治理。

    下步继续加强对于农村食品安全的日常监管,尤其是农村校园周边的食品安全,为农村师生及群众生命健康提供有力保障。

    (三)高碑店市政府。针对农村小学周边食品摊点安全隐患

    问题。各镇、办事处负责,对食品小摊点实行备案管理,符合条件的发放《食品小摊点备案卡》。先后制定了《高碑店市教育局和体育局校园食品安全工作管理制度》《关于开展学校(园)食品安全专项整治的实施方案》《关于做好校园周边综合治理工作的通知》,加强了对校园周边食品小摊点的监管,在学校、幼儿园周边显著位置设置了“一百分米范围内禁止小摊点经营”的警示牌,强化了食品安全的社会监督。市市场监管局、教体局、各镇、办事处以校园周边为重点区域,以主要面向学生经营食品的小食杂店和食品小摊点等为重点对象,开展了联合整治行动。注重加强对设有小超市的校园的监管力度,检查食品经营许可是否过期、台账登记是否齐全、是否存在销售“三无”和假冒伪劣等不合格食品、是否存在过期食品,确保食品安全。春季开学之际组织召开了校园食品安全会议,加强对学生的食品安全宣传教育,进一步增强广大学生的食品安全意识,提高自我保护能力。

    针对农村流动饭店隐患问题。要求农村集体聚餐活动承办者或举办者应主动向村食品安全协管员申报备案。白事聚餐的举办者及时将聚餐时间、地点、人数、菜单及承办集体聚餐的流动厨房情况向本村食品安全协管员报告;红事及其它聚餐的举办者应至少提前三天报告。村食品安全协管员要与集体聚餐活动承办者或举办者签订《农村集体聚餐食品安全承诺书》,并填写《农村集体聚餐备案登记表》存档备查。对农村流动饭店统一办理《小餐饮登记证》,主体业态为农村宴席聚餐。农村集体聚餐加工制作人员必须每年进行体检,取得健康合格证后方可上岗。建立农村集体聚餐食品安全监管实行三级餐饮食品安全监管网格。市场监管部门负责食品安全监管员、食品安全协管员和农村集体聚餐承办者的建档管理与培训教育,按要求进行现场指导和应急处置工作;各镇、办事处食品安全监管办公室配备专(兼)职食品安全管理员,负责农村集体聚餐信息收集、报告,农村集体聚餐食品安全宣传教育,农村食品安全协管员以及农村集体聚餐承办者的建档与管理等工作,按要求进行现场指导和应急处置工作;村、社区食品安全协管员负责收集掌握农村集体聚餐信息,督促举办者、承办者及时登记备案并签订《农村集体聚餐食品安全承诺书》,按要求进行报告和现场指导。

    (四)博野县政府。按照《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》有关要求,县市场监管局对学校周边的小摊点进行集中检查,对未取得食品经营资格的摊点和流动摊贩, 坚决予以清理和取缔,对向学生销售卫生不符合规定食品的,依法从重处罚,同时在学校门口显著位置悬挂警示牌,向社会公布举报电话,充分发挥全民监督的作用,劝导文明经营,树立诚信服务理念。二是制定了《博野县加强农村流动餐厅食品安全监督管理工作方案》(博食安办〔2017〕7号),全面完善流动餐厅监督管理机制,强化流动餐厅经营者的法律意识,诚信意识和第一责任人意识,规范流动餐厅餐饮服务行为,提高流动餐厅食品安全保障水平,防止农村聚餐群体性食物中毒事件的发生。三是完善监管网络。逐步强化乡镇及行政村食品药品监管网格化建设,明确了各级网格责任人员和监管职责,每个行政村配备1-2名食品药品安全协管员,形成了县、乡、村三级食品药品监管网,进一步夯实了基层监管基础,构筑了食品药品社会共治格局。四是构建共治格局。畅通“12331”等投诉渠道,并且有专职人员负责举报投诉处理,积极组织开展食品安全宣传周活动和食品安全知识进社区、进农村、进学校等活动,广泛宣传食品安全法律法规及食品安全知识。

    下步以问题为导向,细化举措、着重落实,全力确保广大人民群众“舌尖上的安全”。一是强化对农村红白喜事聚餐的备案管理。针对夏季天气炎热,食物易腐烂变质的特点,要求各乡镇要严格落实我县农村聚餐备案管理相关规定,加强对承接农村家庭宴席服务单位的跟踪监督,消除安全隐患。二是强化对餐饮集中区的监管。由市场监管局牵头,其他相关部门协调联动,组织对县城内餐饮集中街区、服务摊点集中区进行检查整顿,督促餐饮单位落实各项规范管理措施,提升餐饮食品质量安全水平。

    (五)定兴县政府。高度重视,迅速部署,成立了校园食品安全专项整治工作组,明确目标任务,落实责任分工,推动落实专项整治任务。一是建立健全涉及校园食品安全工作责任制和责任追究制。对责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决的单位和个人,严肃追责问责。二是强化宣传,注重引导。县教育局下发了《加强学生在校外食品卫生安全教育的通知》,要求全县各校(园)围绕“食品安全”的主题,积极开展形式多样的活动,提高学生的食品卫生安全意识,通过晨会广播、倡议、签名等形式,开展食品卫生安全教育宣传活动。县市场监管局在农村小学校园周边发放食品安全知识宣传材料,并接受咨询,让广大人民群众增强维权意识,畅通举报维权渠道。同时督促食品生产经营者履行食品安全责任人义务,必须加强自身的食品安全意识和法律责任意识,严格把好质量关,落实好出厂检验、定期自查和索证索票等工作,杜绝一切不合格食品流入市场和生产销售有毒有害食品、来源不明食品、假冒食品、“三无”食品、劣质过期食品等。三是突出重点,专项整治。县市场监管局重点对辖区内校园及周边食品经营者进行检查。重点侧重无证无照经营、经营假冒食品、“山寨”食品、食品假货、“三无”食品、劣质食品、过期食品等突出问题,截至目前,共出动执法人员132人次,检查食品经营主体65户,发现问题13个,责令5家食品经营者限期整改。

    针对农村流动饭店聚餐问题。对各乡镇村食品安全协管员、信息员和流动厨师进行全面摸底调查,落实主体责任,实行报告等级制度,做好流动饭店在经营过程中巡查、备案、信息上报工作。加强了农村流动饭店检查和指导。对所采购的食品原料、索证索票、厨师健康状态、生活用水等进行全面检查,并要求严禁采购假冒伪劣、过期变质、腐败变质、油脂改效、霉变生虫、污秽不法、掺假掺杂或感官状异常的食品、食品添加剂、病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品。经检查发现17家流动饭店所采购食品及原料索证索票台账记录不规范,没有发现禁止生产经营所列的食品,对存在问题17家流动饭店均下达了责令改正通知书。

    下步进一步加大力度,明确农村食品安全监管和主体责任,完善措施,创新机制,强化监管,提高应急能力,确保广大群众食品安全。

    (六)阜平县政府。一是增加在农村超市、便利店、农家店、食杂店等场所的抽检频次,以群众日常大众消费食品、“五毛”食品、肉及肉制品、乳制品、食用油、米面制品、面包糕点等食品为重点,加大监督抽检工作力度,提高食品抽检的针对性和有效性,及时对不合格食品的来源去向,要深查细究,做到查明原因、分清责任、重点打击、源头治理。二是通过健康教育课、专题讲座、专题知识竞赛、校园广播、校园网、宣传栏、校报以及食品药品执法人员走进校园等形式进行学校食品安全教育宣传活动,指导学生科学饮食,增强学生食品安全消费意识、维权意识和自我保护能力。在条件允许的中小学内部建立食品销售站点,要求食品经营者建立健全购销台帐,对经营者的经营行为进行有效监管。三是加强农村“流动饭店”人员管理。举办培训班,对农村“流动饭店”厨师等人员进行食品安全知识培训,组织他们进行健康体检等,进一步提高他们的食品安全意识,纠正他们错误的食品卫生观念。同时,推行农村自办宴席申报制度,由专人对农村“流动饭店”进行检查、指导、做好记录,确保广大农村群众的身体健康。

    (七)高阳县政府。围绕农村聚餐问题:一是强化宣传培训。组织辖区内乡(镇)食品安全监管员、村(社区)食品安全协管员开展以“农村集体聚餐食品安全监督管理”等为主题的培训,强化食品安全知识掌握,提高县食品安全监管能力,提升食品安全意识,确保农村集体聚餐食品安全现场指导工作精准、到位;组织农村集体聚餐从业人员开展以“农村聚餐食品安全操作规范”等为主题的培训,提高其业务技能,提升防范意识;加强全民宣传。采取刷写标语、张贴《农村聚餐须知》、高音喇叭广播提高广大群众的安全意识和对实行农村集体聚餐报告指导制度的认同,为积极开展农村集体聚餐食品安全监管工作营造良好氛围;加强监督意识。畅通举报投诉渠道,公布餐饮食品安全投诉举报电话,认真落实有奖举报制度,鼓励和动员社会各界参与农村餐饮食品安全监督。二是强化监督体系。按照“完善监管体系、创新监管机制、落实监管责任、提高监管效能”的思路,坚持强化监管与积极指导相结合,通过农村食品安全监管网络,对农村集体聚餐实施分类指导,推行农村集体聚餐申报备案管理制度,实施农村流动厨房从业人员健康体检和餐饮食品安全培训,提高集体聚餐食品安全水平。三是强化执法力度。进一步加强执法巡查和隐患排查力度,重点对菜谱及农村集体聚餐加工场所的周边环境、卫生条件、原料采购、索证索票、厨师健康状况、餐饮具洗消、用水等进行监督检查,严禁采购过期变质和“三无”食品,严禁采购和使用亚硝酸盐等。监督指导聚餐举办者和流动厨房经营者对食品原材料、食品、饮品留样并做好记录,冷藏保鲜备查,对于违法行为依法严处。

    围绕农村校园周边食品安全问题:一是组织开展专项行动。每年组织市场监管局、综合执法局等部门以及相关乡(镇)联合执法,在全县范围内开展校园及周边环境综合整治专项行动,整治、取缔校园及周边存在食品安全隐患的无证无照经营行为是其中一项重中之重的工作。通过专项行动,规范了食品流动摊贩的经营行为,增强了经营者食品安全意识,保障了校园师生舌尖上的安全。二是强化排查执法力度。加大日常监管力度,定期、不定期的对校园周边食品经营者的监督检查,检查经营者主体资格、健康证明及主体责任落实情况,监督农村校园周边食品商贩、摊点经营者履行食品进货查验和查验记录等自律制度,做到依法依规经营。对无证无照经营、制假售假、制劣售劣等违法行为,一经发现,严厉查处。三是划定经营区域范围。校园周边100米范围内禁止小摊点经营,并在显著位置设立公告牌。四是坚持课堂教育防范。开展食品安全监管进课堂、进团队等活动。坚持课内与课外相结合、学校行政与团队相结合、食品安全法规宣传与知识传授相结合、正面教育与事故警示相结合的原则,通过健康教育、安全教育课,开展“食品卫生教育周”、“食品安全与我同行主题班会”、国旗下的讲话等活动,教育引导学生不买街头无照(证)商贩出售的食品,不食用来历不明的可疑食物,强化对学生食品卫生的知识传授,确保学生养成良好的卫生和饮食习惯,提高学生防范食品卫生事故的能力,增强食品安全意识。

    (八)涞水县政府。今年进行了校园食品安全专项整治,一是强化了培训,提升了素质。加强对学校食堂管理人员、从业人员的岗位业务培训和师生食品安全辨别能力和防范意识培训以及加强对学生家长食品安全风险意识培训。二是创新形式,广泛宣教。充分利用“教育在线”、升旗仪式、班(队)会、黑板报、展板、手抄报等对学生开展了食品安全宣传教育活动,强化了食品安全科学知识和法律知识普及。利用家长会、大家访、微信平台与家校对接,形成了家校共管共育长效机制。三是建章立制,规范管理。严格落实食品安全校长负责制,严格管控采供渠道,严格持证上岗、加工制作、清洗消毒、食品留样、领导陪餐等重点环节和重点岗位管理;向全县各校印发《关于加强流感等传染病防控和学校食品安全工作的通知》;重新修订完善了《涞水县学校食堂食品安全管理制度》;贯彻执行《学校食品安全与营养健康管理规定》,强化了对校内小卖部、超市等食品经营场所的规范管理。坚决取缔学校周边100米范围内的商贩、摊点。

    下步组织食品药品安全协管员进行业务知识培训,强化组织领导,形成县级指挥、乡级督办、村级巡查的模式,全力保障全县人民的饮食安全。

    (九)涞源县政府。坚持食品安全党政同责和“四个最严”要求,切实加强农村食品安全管理工作。一是继续推进食品安全网格化监管,充分发挥食品协管员作用。全县共18个乡镇,285个行政村,所有乡镇均成立了食品安全委员会办公室,每村均配备一名食品安全协管员。为充分发挥协管员作用,每年发放食品安全协管员补助经费17.1万元。召开全县食药安全工作会议,对食品安全协管员进行业务培训;召开风险会商联席会议对食品安全风险进行研判分析,防范化解安全隐患;开展联合执法,保持打击食品违法犯罪行为高压态势。通过网格化监管我县形成了横向到边、纵向到底、责任清晰、信息共享的县、乡、村三级网格化监管格局,进一步提高了全县食药安全保障水平。二是日常监管与专项整治相结合,维护农村地区食品安全。严查市场主体经营资格,严查落实食品进货查验制度情况,严查过期变质食品,做到食品安全风险隐患排查常态化。严格监管农村集体聚餐,制定了《涞源县农村集体聚餐食品安全监督管理办法》,农村集体聚餐实行备案与现场指导管理。深入开展了校园及周边食品、农村及集贸市场食品、农村假冒伪劣食品、保健食品等一系列农村食品安全专项整治行动。三是加强食品安全知识宣传教育,大力提高农民群众的食品安全意识。通过开展12315、食品安全周、保健品虚假宣传、食品安全知识进农村等活动,加强对食品安全法律法规的集中宣传。通过电视、报纸、网络等媒体,发布食品安全消费警示,引导广大农村消费者树立食品安全消费理念。畅通12315、12331等投诉举报平台,鼓励消费者维护自身权益,积极参与食品安全社会共治。

    (十)蠡县政府。高度重视食品安全工作,成立了由县长任组长的食品安全委员会,严格落实县、乡、村三级无缝隙食品安全网格化监管制度,明确了食品安全党政同责责任清单,落实了部门监管和属地监管的双保险,不断提升食品安全保障力度。一是严格监督管理。多次组织开展专项行动,对农村食品问题多发、易发的重点区域和监管薄弱环节进行专项治理。积极探索加强农村大集、集贸市场食品安全的监管方法,逐步落实食品生产经营者主体责任和监管部门监管责任,构建农村食品安全监管工作长效机制,净化农村食品生产经营环境。二是推进示范引导。按照省食安办《食品销售示范单位创建实施方案》的要求,在食品经营者中筛选出了“蠡县信誉楼百货有限公司”作为创建单位,建立并落实了经营过程与控制、进货检验记录、从业人员健康管理和安全知识培训等食品安全管理制度、规范食品标签等公示信息,在业内起到了示范带头作用。并将经验在各乡镇进行推广,筛选出良好的经营者进行帮扶培塑,使其在农村地区起到标杆作用,让消费者和其他食品药品经营者认识到规范经营单位的安全性和可靠性,形成全民保障食品安全的格局。三是强化舆论宣传。每年在“3.15”、“食品安全宣传月”活动中在全县范围内组织开展食品安全宣传活动,采取进社区、进乡村、进学校、上街宣传和LED电子屏幕宣传等形式进行广泛宣传,有效提高了广大人民群众的食品安全意识和自我保护能力。四是制定了《蠡县农村集体聚餐食品安全专项整治工作实施方案》,进一步加强农村地区食品安全监管网络建设,开展专项整治,严格属地管理,加强行业监管,强化信息反馈,全面加强对农村集体聚餐食品安全监督管理。

    在今后的工作中,充分借鉴代表给出的建议,真抓实干,继续加力,促使蠡县食品安全水平再上新台阶。

    (十一)曲阳县政府。针对农村学校周边食品安全问题。加大监督巡查力度,实行网格化监管,细化责任,明确到人,严厉打击假冒伪劣食品,涉及犯罪坚决移交,取缔一批不合格商贩和摊点。

    针对农村流动饭店加工用具、设施和人员健康卫生不明,油、菜、肉和调料等合格情况不明的问题。一是制定并印发《曲阳县农村集体聚餐备案登记管理办法》,规定农村集体聚餐备案管理制度,承办者备案登记制度。农村集体聚餐的举办者和承办者对农村集体聚餐食品安全负责制度。二是充分发挥农村食品安全协管员监管职能。举办者和承办者填写备案登记表,将聚餐菜单、举办地点、举办时间、举办餐次、预期参加人数等内容,主动、如实报告给本村食品安全信息员,并逐级上报登记。三是开展农村自办宴席流动厨师暨食品安全协管员集中培训,讲解农村自办宴席申请备案、农村流动厨师持证上岗、食物中毒等食品安全事故报告、应急处置等相关安全知识,提高流动厨师食品安全意识,规范食品从业人员的操作。

下步进一步加强食品卫生与安全监管力度,对已经出台的相关政策,抓落实,重执行,有法必依,执法必严,使见成效;对农村、校园周边、农村集市、流动饭店等监管薄弱、食品安全隐患突出的区域或场合,加大巡查检查力度,加强监管,规范经营,疏堵结合,因势利导,进一步改善市场的食品安全卫生状况。

    (十二)顺平县政府。一是加强校园周边小商小贩的管理,加大打击力度,严厉打击出售“三无食品”和假冒伪劣食品行为,净化校园周边食品安全环境。二是强化监督管理,消除农村流动餐厅安全隐患。对全县乡(镇)食品安全监管员、村食品安全协管员和流动厨房、厨师进行全面调查摸底,并登记建档,定期对乡镇食品安全监管员、村食品安全协管员、集体聚餐从业人员进行食品安全法律法规、工作技能培训。建立农村集体聚餐活动承办人主动向村食品安全协管员申报备案制度。根据《农村集体聚餐现场指导检查要点》,加强对农村集体聚餐活动进行现场指导。

三是通过召开全校大会、班会和发放明白纸等形式,加强对学生及学生家长的宣传教育,提高学生和家长的食品安全意识。同时,深入开展“食品安全宣传周”等各类宣传科普活动,提高公众食品安全意识,营造“人人关心食品安全、人人维护食品安全”的良好社会氛围。

下步,进一步落实农村食品安全责任,强化工作措施,完善监管机制,充分调动部门、经营单位和广大群众共同做好食品安全工作的积极性、主动性,合力打造城乡食品安全环境。

    (十三)唐县政府。在农村食品卫生隐患防治方面做了以下工作:一是加强宣传引导。全面加大食品安全法律法规和相关政策的宣传力度,大力开展好食品安全法律法规、食品安全知识、有毒有害物品安全使用和管理等方面的宣传教育,切实提高消费自我保护意识、提高自觉预防食物中毒事故能力,全面增强从业人员的职业道德和社会公德意识。二是强化监督检查。开展了校园周边食品安全专项整治,以“五角”、“三小”食品为重点,严查校园周边食品经营主体经营资格,检查清理无生产厂家、无生产日期、无保质期、无生产许可证、无食品标签等“五无”食品,集中查处销售假冒伪劣食品,仿冒知名食品特有的名称、包装、装潢,以及印制食品假包装、假标识、假商标等违法行为,打击食品消费欺诈、虚假宣传行为及“山寨食品”“傍名牌食品”。开展了农村聚餐食品安全治理行动,以农村、城乡结合部、校园及周边、乡(村)镇、农村旅游景区景点为重点区域,深入开展风险隐患排查,重点查看其《营业执照》《食品经营许可证》《小餐饮登记证》情况及原料采购、进货查验、食品留样、环境卫生及从业人员健康管理等情况,督促其不断增强自律意识和责任意识,自觉落实食品安全主体责任,严厉打击无证经营、超范围经营以及非法使用添加剂等行为。三是强化案件查办。强化农村食品安全案件查办工作,对专项行动中发现的食品违法生产经营行为,坚决做到发现一起、立案一起、查处一起。进一步加强行政执法与刑事司法衔接,加大案件查处力度,狠抓农村食品市场大要案件的查处和督办工作,对大要案件实行挂牌督办,限期办结。对具备移送条件的案件,及时移送公安部门立案处理,有力震慑不法分子。

    (十四)望都县政府。高度重视,认真研究,在农村食品卫生隐患防治方面做了如下工作:一是加强了农村学校及周边的监管。与当地乡镇政府加强沟通合作,加强对小摊点、小作坊的登记备案工作,加大对“三小”的监管力度;与城管执法、教育、公安等部门合作,加大对学校周边及校园食品经营者的监管,加强对在校学生的食品安全教育,树立自我防范意识;行政审批部门严格审批程序,对不符合发证条件的食品生产经营者不予发放许可证;加大食品生产经营者的自律意识。二是加强了流动饭店的监督管理。加强对提供流动餐饮者的日常监督管理,强调单独造册,加强培训,落实经营者的主体责任;建立专门农村协管员队伍,加强业务培训及日常考核管理;实施县、乡、村三级管理模式,建立工作台账,实施奖惩模式,做到有队伍、有制度、有责任、有干劲;积极开展各种宣传,进一步提高农村聚餐开办组织者的自律性,做到主动申报备案。三是加大了宣传力度,增强群众食品安全意识。通过电视台、LED屏等宣传方式,大力宣传消费者保护法和食品安全法,使广大的消费者增强安全意识;畅通投诉渠道,公布投诉举报电话,鼓励群众对购买食品及用餐过程中发现的违法行为予以举报;食品安全监管部门采用灵活有效、针对性强的措施,经常深入农村开展各种食品法律法规、卫生安全知识讲座,运用电视、农村广播等宣传途径,大力宣传食品安全知识,引导群众增强食品安全意识。

    (十五)易县政府。为切实保障食品安全,不断完善食品监管体系,强化措施、科学监管、严厉整治,全面推动了全县食品安全工作稳步发展、总体向好。一是全面备案登记,强化信息收集。充分发挥食品药品监督协管员作用,对各乡镇各行政村涉及食品的经营单位及从业人员的基本情况进行详细登记,建立健全基本信息档案;同时,全面做好辖区内农村集体聚餐现场食品安全技术指导,督促聚餐举办者和承办者履行聚餐报告备案义务,发放《农村集体聚餐食品安全风险防范告知书》,建立农村集体聚餐食品安全分类指导制度。二是加大监管力度,做好校园食品安全。全面加强农村学校(幼儿园)食堂监管,消除监管盲区。明确校长为食品安全第一责任人,建立权责明晰的责任体系,以增强从监管人员到从业人员的责任意识。深入开展各项食品安全专项整治行动,对校园周边商店出售的饮料、方便食品、饼干、薯类及膨化食品、糖果制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、糕点、肉制品、豆制品、水产制品、蛋制品、冷冻饮品等食品加大抽检批次,一旦发现不合格食品,立即下架、封存、取缔;组织开展“食品安全进校园”活动,深入讲解食品安全的法律法规,强化知识宣传,让每一位学生从小培养食品安全意识,树立自我保护意识。三是落实农村聚餐监管工责任。切实落实完善落实农村集体聚餐申报备案管理、分类指导,加工制作人员健康体检以及食品原材料进货查验记录等制度。建立餐饮食品安全培训机制,确保每年召开两次大规模餐饮服务单位培训会,从而使流动厨房从业人员培训人次有进一步增长。组织开展亚硝酸盐、醇基燃料及野生蘑菇预警宣传,进一步增强农村消费者的食品安全风险防范意识和识假辩假水平。

在今后的工作,持续抓好食品安全网格化监管,充分发挥食品药品监督协管员的主观能动性,将农村食品安全工作任务层层分解细化,落实到每一个执法人员,确保农村食品安全工作各项目标责任落到实处。

    (十六)竞秀区政府。进一步加大了农村校园周边食品安全的管控力度,对城乡结合部、农村学校幼儿园周边,积极开展食品安全专项整治活动,加大了日常巡查频次,加强了农村学校、幼儿园周边“三小”食品经营者的监管,在学校幼儿园门口设立了警示牌,公布了投诉举报电话,严查严处各类食品安全违法行为,重点查处学校幼儿园周边的“三无”食品、“五毛”食品、不合格食品等食品经营行为,构成犯罪的及时移交公安部门处理。

    切实加强农村流动厨房食品安全的管控。一是加强农村流动厨房审批许可。二是充分发挥农村食品安全协管员的作用。进一步加大了对流动厨房的监管力度。三是积极开展从业人员的教育培训工作。四是对规模较大的采取进场监管。五是加强事后监管。要求流动厨房举办者做好食品留样工作,设置单独使用的留样冰箱。六是定期举办应急处置演练,提升应急处置能力。

    农村校园周边及农村流动厨房食品安全,直接关系师生及民众的身体健康和生命安全,区政府把农村食品安全问题纳入工作重点,下一步落实多部门协调联动,形成定期或不定期的检查制度,及时发现和消除农村校园周边及农村流动厨房食品安全隐患,努力营造农村食品安全良好的食品安全局面。不断改善薄弱环节,努力提高农村食品安全水平,积极探索新的监管方式、方法,更好的开展农村食品安全工作。

    (十七)莲池区政府。高度重视食品安全,切实加强了组织领导,明确了监管责任,建立了区、乡、村(社区)三级餐饮服务食品安全监管网络,成立了食品安全专项治理工作领导小组,制定了相关方案,在全区学校周边、幼儿园食堂、集体用餐单位、和社会餐饮共计3600多家餐饮单位开展了为期三个月的假冒伪劣食品专项整治行动,促使食品生产经营者做到不产、不进、不存、不销假冒伪劣和不符合食品安全标准的食品。多次就校园周边食品安全问题召开风险研判会议,分析研判风险,并制定了相应的防控措施。对学校、幼儿园周边的食品摊贩加大整治力度,完善校园门口两侧100米处禁止摆摊设点的警示牌标识,区执法局、各乡(街道)负责在学生上学、放学高峰期集中时间,定期对小摊点进行巡查、整治,由区执法局对校园周边违法经营行为予以取缔;区教育局负责加强学生食品安全意识教育,教育引导学生在资质齐全的商家购买食品;区市场监管局不断加大监管力度,随时抽查校园周边的餐饮和食品经营户,对可能存在问题的经营业户进行全程监管,严防违规经营,持续做好校园周边食品安全常态化监管,确保校园周边食品安全问题专项工作落到实处。

    组织执法人员对辖区监管员、协管员进行了培训,进行辖区内流动厨房的摸底调查,做好宣传告知工作,红事及其他聚餐的举办者应至少提前一天报告,协管员做好备案登记,查验其证件是否齐全有效,与“流动餐厅”经营负责人签订合同,保证饭菜质量达到卫生标准。根据宴席规模实行分级管理,300人以下的由村协管员负责现场指导,301至500人的由乡食品安全监管办公室现场指导,500人以上的由区市场监督管理局现场指导。区市场监督管理局加大了处罚力度,对无照经营、人员不符合要求、卫生条件差的“流动餐厅”,区食安办、区市场监督管理局再发现后会坚决予以取缔,并对相关人员进行处罚。

    (十八)满城区政府。在农村食品卫生隐患防治方面做了大量工作:一是严厉打击销售假冒伪劣食品的违法行为。深入推进食品经营单位专项检查和日常检查,加大对农村食品市场的检查力度,督促落实食品安全主体责任,建立健全进货查验制度,确保其来源明确可追溯,符合有关食品安全标准。二是强化食用农产品市场监管。以农村集市为重点,督促各经营单位落实主体责任,落实食用农产品检查制度,严格规范经营户的食品进货渠道和来源,严禁采购来源不明、无产品合格证明的食品及食用农产品。三是加大对食品进货查验和索证索票制度落实不到位、对未经许可、登记从事食品生产经营行为的,依法从严查处。四是加大食品安全法律和相关政策的宣传力度。今年以来,在城乡结合部张贴《关于在全市开展农村假冒伪劣食品专项整治行动的通告》386份,使农村假冒伪劣食品安全专项整治行动家喻户晓、人人皆知,形成严厉打击农村市场假冒伪劣食品,切实保障农村食品安全的良好氛围。五是加强农村集体聚餐指导工作。推进农村集体聚餐事前报告、备案和事中全程义务指导制度,监督员现场指导率达到了100%。六是加强农村流动餐厅的登记管理。区市场监督管理局与各乡镇政府积极配合,加强对流动餐厅的登记,建立台账,实行动态管理,并督促从业人员进行健康体检,提高流动餐厅食品安全保障水平,确保群众饮食安全。七是加强农村学校食品安全管理。进一步强化以学校校长为第一责任人的学校食品安全责任制,要求各校全面开展食品安全自查工作。区教育和体育局联合区市场监督管理局,对学校食堂、小卖部进行地毯式专项检查,对发现的问题,要求限期整改到位。广泛开展“食品安全知识进校园”活动,使广大师生充分掌握食品安全知识,提高防范意识。

    (十九)清苑区政府。在加强食品安全方面采取了以下工作措施:一是加强基层监管力量。全面深化基层责任网络建设,形成县、乡、村三级监管网络,构筑食品安全保障防线。目前,清苑区18个乡镇、1个城区办事处全部设立了专门的食品药品安全监管办公室,每个乡镇配备3名专职食品药品安全监管员,设立村(居)食品药品安全工作站280个,配备食品药品安全协管员320名,协管员每人每月80 元补贴。一级网格中区政府食安办设立了协调指挥中心,负责监管网格的建立和运行。二级网络由乡镇食品药品安全监管办公室和相关部门的基层所(站)组成,做为执法监管的专业队伍。三级网格由包村干部、村协管员和社会监督人员组成全方位监管力量,开展网格化监管日常巡查、隐患排查等,延伸着监管、宣传的“触角”。同时推广应用网格化监管APP软件,将监管人员和监管对象基本信息采集录入到网格化监管系统平台,建立网格化监管数据库,实现县、乡、村三级网格的数据化、动态化、痕迹化管理。目前已将4109个食品监管单位数据导入到数据库中,使监管对象与网格监管人员进行绑定,实行精确化、模块化管理。二是加强食品监管基础能力建设。加大执法人员和食品协管员的教育培训,充分利用食品执法取证、快速检测等装备,提高执法技术装备水平和现场定性速测能力。加强基层监管力量,将监管重心下移,优先保障基层监管、人员、装备、经费,提升农村食品安全监管能力。三是加强工作措施严格监管。扎实开展农村食品安全专项整治行动,抓好风险隐患排查治理,在学校、幼儿园门口设立“学校门口100米范围内禁止小摊点经营”的警示牌,净化校园及周边环境。加大监督巡查力度,发现问题及时督促整改,依法查处食品违法违规行为。同时,加强食品安全宣传,在学校张贴食品安全宣传海报,发放宣传手册等,增强学生食品安全意识,自觉抵制“三无”食品、“五毛”食品。加强农村集体聚餐监管,落实区、乡、村三级管理责任,逐级备案管理,各负其责。同时,开展农村厨师、食品经营业主、从业人员的健康检查和业务培训,广泛开展食品安全宣传活动,普及食品安全知识,增强公众食品安全意识和识假辨假能力。

    (二十)徐水区政府。2018年1月下发了《徐水区农村集体聚餐食品安全监督管理工作实施方案》(徐食安办〔2018〕2号)文件,加大对辖区内农村集体聚餐食品安全宣传教育,对村食品安全协管员、农村集体聚餐承办者及其雇佣的加工制作人员开展食品安全知识培训,并对食品安全监管员、食品安全协管员和农村集体聚餐承办者建档,将农村集体聚餐加工制作人员健康管理农村集体聚餐活动信息及时汇总,按要求进行现场指导和应急处置工作。

下步,徐水区政府认真组织落实《徐水区农村集体聚餐食品安全监督工作实施方案》。

    (二十一)高新区管委会。一是严格落实政府属地管理、部门监督管理和网格化监管责任。将食品安全列入管委会年度重点落实工作任务、年度综合目标责任考核体系,与中心工作同安排、同部署、同考核。强化食安委成员单位工作联席会议制度,有效调动各级各相关部门落实食品安全党政同责的责任感和工作主动性,在全区形成食品安全工作上下联动、部门协作、社会力量共同参与的浓厚氛围。二是加强农村食品市场监管,抓住农村和城乡结合部地区的突出食品安全风险和监管薄弱环节,坚持风险管控和问题导向,对存在多时、久攻难下的顽疾问题重拳出击,集中力量彻底整治。加大农村食品安全专项整治力度,对小作坊、小商店、小超市、小摊点、小餐馆、小商贩等食品生产经营主体和农村集市、食品批发市场进行全面检查,凡是有食品假冒,侵权“山寨”,食品假货,“三无”食品,劣质食品和超过保质期食品的严格查处,对拒不整改的非法经营者进行取缔。三是加强食品“三小”监管。认真贯彻落实《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》,根椐开发区的实际,划定9个“三小”固定经营区域,强化“三小”规范治理。定期组织市场监管分局、执法分局、两乡、街道等多部门联合执法,对农村中、小学校、幼儿园周边食品“三小”经营户,进行排查和规范,对基本条件不具备、食品安全设施差、存在严重食品安全隐患、整改达不到要求的,坚决予以取缔。

    对农村聚餐进行专项治理。一是制定《高新区城乡集体聚餐监督管理办法》,印发两乡政府、朝阳街道办、管委会相关部门。定期组织各部门联合执法,确保农村集体聚餐不发生食品安全问题。二是进一步明确乡镇、街道、监管部门和食品安全协管员监管责任,明确城乡集体聚餐的流动餐厅负责人和聚餐举办人的主体责任。三是切实加大教育宣传力度。进一步加大食品安全法律法规和相关政策的教育宣传力度,使农村食品安全治理工作家喻户晓、人人皆知,提高生产经营企业和从业人员依法生产经营的主体责任意识,努力营造人人关注食品安全、广泛参与食品安全的良好社会氛围。

    (二十二)白沟新城管委会。一是成立了“农村食品安全专项整治”领导小组,负责活动的日常开展。并抽调业务骨干共同参与专项行动数据统计、资料整理、督导检查等项日常工作,调配一辆公务用车保障专项行动。领导小组建立了定期会议制度,定期总结前一段行动效果。二是突出整治重点,制定了专项整治方案。三是加大监管力度,规范三小经营,提升监管效果。以中小学为重点单位,加强学校周边食品经营户、经营品种监管。重点查处影响儿童身心健康、身心发育以及假冒伪劣食品;严厉查处超量、超标使用食品添加剂和非法添加等不合格儿童食品;严格检查价格明显偏低的儿童食品;追根溯源,查明原因;以婴幼儿配方奶粉、乳制品、肉及肉制品、酒类、节日性、季节性食品。集中整治婴幼儿配方乳品经营中储存不当、索证索票不全、检验报告不公示、检验项目不全等不规范行为;集中整治销售过期食品、不按储存条件储存等行为。四是以食品标签标识为重点,重点查处假冒伪劣、标签标识不规范等违法行为,严厉查处“山寨”、傍名牌以及知名食品特有的名称、包装、装潢的食品。突出对无生产厂家、无生产日期、无生产许可证、无食品标签等等“五无”食品的检查和清理,坚决打击故意涂改标签信息的行为。下步认真落实工作方案,进一步加强领导,强化主体,明确责任,营造氛围,严格监管,推动落实。

食品安全是一项长期任务,我市将始终高度重视,持续用心、用力不放松,切实加强组织领导,认真做好监管和宣教工作,依法支持和保护合法经营,坚决打击危害食品安全的行为,努力为城乡群众打造安全的饮食环境。同时也真诚的希望您一如既往,继续关注和支持我们的工作。




2019年4月26日

  

领导签发:王月衡

联系人及电话:刘  平,0312-3088120

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅。