当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1655号建议的答复

       是否同意公开:是

                        办理结果:B

保承办字〔2019〕第48号



贾瑞生等代表:

    你们提出的关于“支持阜平县红色旅游资源开发”的建议收悉,现答复如下:

    为加快推进阜平旅游资源开发,省、市相关部门做了大量工作:

    一、省文化和旅游厅做的工作。近年来,以打造阜平县“国家全域旅游示范区”为抓手,积极推进阜平县挖掘红色旅游,做大做强红色产业,构建以阜平红色产业生态系统为核心,集红色旅游、红色教育、红色文化、红色经济于一体的红色产业经济链。近日,又专门召开了全省红色旅游高质量发展座谈会,指导全省旅游景区做好提档升级高质量发展工作。实施红色经典景区改造提升工程。加强对阜平县城南庄晋察冀军区司令部旧址等30家红色旅游经典景区的改造升级,鼓励并指导因地制宜开展红色研学游、主题教育游,完善红色旅游参观、学习、教育、体验等功能,最大限度发挥红色经典景区的政治效益、社会效益和经济效益。积极推动阜平打造红色旅游高质量发展典范。

    二、省财政厅做的工作。2018年拨付阜平县文化旅游资金409万元,其中用于晋察冀边区革命纪念馆免费开放运营中央专项资金61万元,省级免费开放专项资金12万元,旅游发展基金补助地方项目资金136万元,省旅游发展专项资金200万元。2019年已经下达阜平县文化旅游资金167万元,专项用于晋察冀边区革命纪念馆免费开放以及旅游发展。

阜平县符合资金申报要求的文化旅游单位,可积极申报中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金(重点项目)、国家重点文物保护专项资金以及博物馆纪念馆逐步免费开放补助资金(陈列布展项目)项目的中央资金,专项用于地方公共文化服务体系重点项目建设以及晋察冀边区革命纪念馆改陈布新等。同时,我省已从省级文化产业发展引导资金中共安排3.3亿元,注资设立了三支文化产业股权投资基金,用于支持相关文化产业发展。

    下一步省财政厅将会同省文化和旅游厅等相关部门,根据中央以及省委省政府的决策部署,进一步优化我省文化旅游事业产业支出结构,加强财政资金绩效管理,充分发挥财政资金使用效益,推动我省文化旅游持续发展。

    三、保定市做的工作。结合创建国家级全域旅游示范县的有利契机,按照《全域旅游示范区创建工作导则》和《河北省全域旅游示范区创建工作指南(试行)》要求,围绕政策支撑、旅游交通、公共服务、智慧旅游、旅游环境、产品体系、宣传营销、共建共享等八个方面,以晋察冀边区革命纪念馆为核心,以花山村毛泽东旧居、阜平晋察冀边区机关旧址群、马兰晋察冀日报社旧址、坡山第一部毛选诞生地、南峪晋察冀边区印刷局旧址、新房中共晋察冀中央局旧址等具有重大意义的五级、四级资源为支撑点,集中打造“大城南庄”红色旅游区。市财政将积极与文旅部门协调配合,帮助阜平县申报中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金、国家重点文物保护专项资金以及博物馆、纪念馆逐步免费开放补助资金等中央资金,争取更多的上级资金支持,并力争增加省级配套资金比例投入,用于老区旧居遗址的保护修复、纪念馆改扩建及旅游交通等基础设施建设。同时阜平作为我市第二届旅发大会的主会场之一,市财政也将在资金保障上给予重点考虑,视旅游项目开展情况给予适当安排。

    四、近期做的工作。4月16日,市政府办公室和市文化广电和旅游局负责同志到阜平县现场办公,与县政府和县直部门负责同志一同座谈,深入研究加快阜平县红色旅游文化建设。确定以四个项目为突破点,积极推进。

    一是阜平晋察冀边区革命纪念馆建设。晋察冀边区革命纪念馆三期(纪念馆三期展览馆1600平方米、停车场17773平方米、游客接待中心2252平方米、主题广场2593平方米)工程预计总投资3843.40万元,其中新建项目投资2983.66万元,改建项目投资859.74万元。

    二是对晋察冀边区政府及军区司令部旧址(家北)进行修复建设。对晋察冀边区政府及军区司令部旧址(家北、庙台)进行后续参观、教育功能建设,建成后可成为缅怀先烈、进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。

    三是对阜平六处红色遗址进行提升打造。对向阳庄、易家庄“荣臻子弟小学校”、花山晋察冀画报社、马兰《晋察冀日报》社、麻棚《晋察冀日报》社、坡山第一部《毛泽东选集》诞生地六处进行提升打造。

    四是对阜平当地的红色文化资源进行挖掘。邀请省级晋察冀历史文化研究的专家到阜平成立专班,深入挖掘阜平红色文化资源,开展红色文化作品创作,打造阜平红色历史文化品牌,扩大红色阜平的知名度和影响力。

    确定下步重点做好三项工作。

    一是阜平县切实抓好整体规划和具体项目的谋划,全面做好前期各项工作,突出重点工作,成立专班,积极推进。

    二是市政府办公室协调市发改委、市财政局、市文化广电和旅游局、市宣传等部门,切实加强与阜平县政府工作的对接,积极主动的与阜平县政府及县直有关部门全面做好推进工作。

    三是市政府办公室与阜平县政府及市有关部门,根据工作进展适时向市政府领导报告工作,提出工作建议,积极申请省政府和省直有关部门的大力支持。

  


2019年4月26日





领导签发:王月衡

联系人及电话:刘  平,0312-3088120

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅,省财政厅,省文化和旅游厅。