当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
保定市国资委对政协保定市第十三届委员会第三次会议第355号提案的会办意见

市工信局:

    市政协十三届三次会议第355号提案《帮企业‘破瓶颈’,给企业‘定心丸’――关于支持民营经济高质量发展的建议》,我委是会办单位之一。针对该提案的相关内容,我委进行了认真研究,现将会办意见提出如下:

    一、提案中涉及我委的的相关内容

在徐煜茗委员的提案中,第四部分提出:“积极发展混合所有制企业,使国有资产更加优化。按照中央有关精神,鼓励国有资本与集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合,发展混合所有制经济。一是支持具备条件的民营企业参与国有企业改制重组,推动混合所有制经济进一步发展,尤其是抱团企业参与发展混合所有制经济,组建企业集团;二是支持民营企业参与发展混合所有制经济,在基础设施建设、旅游、医疗卫生等领域项目合作;三是引导民营经济抢抓PPP模式推行契机,关注生态环保、农业和水利工程、市政基础设施建设等领域,寻求发展机会”。我委经研究认为,徐煜茗委员站在推动经济高质量发展的高度,从优化国有资产配置和支持民营企业发展两方面作了深入考虑,对发展混合所有制经济提出了很好的建议,具有很强的可操作性。

    二、我委意见

   (一)发展混合所有制经济是大势所趋

党的十八届三中全会《决定》指出:“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。”大力推进混合所有制改革,能够有效地改善企业治理结构、拓展业务领域、提升企业实力。无论对于国有企业,还是民营企业,大力推进混合所有制改革,都具有极其重要的意义。

    (二)推进混合所有制改革已取得重要进展

    党的十八大以来,市委、市政府为进一步深化国资国企改革,加快推进经济高质量发展,制定实施了一系列重要政策措施。2016年4月,市政府出台了《关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,明确了混合所有制改革的指导思想、总体要求、基本原则和主要任务。《意见》中强调,要根据企业的功能定位,加快市属国有企业股权多元化改革,推进投资主体多元化、经营机制市场化。对于商业类企业,引进非公有资本参股甚至控股。推进新增国有资本投资项目向非国有资本开放,实现国有资本与非国有资本的优势互补。

    围绕贯彻落实市委、市政府的安排部署,我委积极开展混合所有制改革试点工作,在市属国有企业的混合所有制改革方面进行了积极探索。2016年,采取“打包”方式,启动了食品行业六家国有企业的混合所有制改革。历经谋划、研判、决策、推进、攻坚、挂牌六个阶段,于2018年11月正式签署了国有产权转让协议,力争打造成为食品加工“旗舰”企业,为全市人民提供放心食品。

    (三)继续加大混合所有制改革工作力度

    在今后的国企改革工作中,我委将继续坚持以混合所有制作为改革方向,认真总结梳理前期工作经验,全面推进竞争性国有企业改革重组,支持民营企业参与市属国有企业改革,做到公开、公平、公正,确保各类投资者平等竞争,依法维护国有资产和投资人的合法权益。通过混合所有制改革,进一步提升国有资本运营效率,推动民营经济发展,为推进我市经济高质量发展营造良好的营商环境。

 

 保定市国资委

2019年5月7日