当前位置: 首页>>按主题分类>>政策法规>>政策解读
《保定市防雷减灾管理规定》政策解读

    政策文件:《保定市防雷减灾管理规定》

    一、背景材料

    根据《河北省防雷减灾管理办法》(河北省人民政府令〔2011〕第11号公布,河北省人民政府令〔2017〕第6号修改)修改内容,结合我市防雷减灾工作实际,为进一步提高我市雷电灾害防御能力,避免和减轻雷电灾害造成的损失,保护人民生命财产安全,制定了《保定市防雷减灾管理规定》(以下简称《规定》),并征求了市直相关部门和有关单位的意见。《规定》从雷电灾害监测与预警、防雷装置安装与检测、雷电灾害应急、法律责任等四个方面对防雷减灾工作作出安排。

    二、主要内容

    《规定》共有四个方面内容:

    第一部分是雷电灾害监测与预警。主要是围绕县级以上人民政府、县级以上人民政府气象主管机构、各机关、团体、企业、事业单位和广播、电视、报纸、电信、信息网络等媒体在雷电灾害监测、预警、发布等方面的责任和分工。

    第二部分防雷装置安装与检测。强化易燃易爆危化品场所、人员密集场所和涉及国计民生的重要场所、重点单位的防雷安全监管,对防雷装置设计、安装、竣工验收、定期检查等内容,划分防雷装置检测单位、防雷装置使用单位等各单位工作职责,落实防雷装置定期维护和检测责任。

    第三部分雷电灾害应急。完善雷电灾害防御应急预案,明确雷电灾害应急责任,切实减少雷电引发的安全生产事故。

    第四部分法律责任。县级以上人民政府及有关部门、防雷装置使用单位、防雷检测机构等违反本规定,需要承担的法律责任。